Ensaladas



Paté de aceitunas (Tapenade)
Me encanta el tapenade al estilo tradicional, pero en nuestra casa hay división de opiniones en cuanto a las anchoas, por eso lo he adaptado al gusto de todos. El resultado es muy bueno.
Ingredientes
Un bote de aceitunas negras sin hueso
6 u 8 aceitunas verdes rellenas de anchoas
4  tomates secos con hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano; mejor casero)
1 diente de ajo grande
50 ml de aceite de oliva virgen (los tomates contienen aceite).

Ensalada de alubias rojas
Ingredientes
1 bote de alubias rojas
150 g de pavo o jamón en una loncha
1 lata de maíz dulce
1 cebolla roja
2 tomates
1/2 pimiento amarillo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 bote de aceitunas negras sin hueso
6 pepinillos en vinagre
3 huevos cocidos
4 cucharadas de perejil picado
Pimienta molida
Sal
Aceite
Vinagre

Ensalada de macarrones
Ingredientes
300 g de plumas ralladas al huevo
300 g de atún en aceite
200 g de langostinos cocidos
4 huevos cocidos
Tomates cereza
Pepinillos en vinagre
Aceitunas
Una cebolla fresca
Una lata pequeña de maíz
Un bote de mayonesa


Ensalada de brotes tiernos con tomates secos 
Esta es una ensalada rápida de preparar y, aunque es sencilla, es muy sabrosa.

Ingredientes
Mezcla de brotes tiernos (rúcula, canónigos, achicoria, etc.)
100 g de queso parmesano
50 g de tomates secos
Hierbas aromáticas
Ajo en polvo (a gusto)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vinagre balsámico

Pastel de salmorejo
Ingredientes
Tomates (los dos de la foto. 1300 g)
5 huevos
350 g de miga de pan blanco asentado
50 ml de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de vinagre
1  cucharada sopera de tomillo
Sal a gusto

Elaboración
Precalentar el horno a 180º.
Cortar el pan y ponerlo en un recipiente donde podamos batir todos los ingredientes.

Ensalada de zanahoria morá
El municipio de Cuevas Bajas, en la comarca Nororiental de Málaga, celebró el pasado domingo la IX Fiesta de la Zanahoria Morá, un evento declarado Fiesta de Singularidad Turística por la Diputación Provincial de Málaga y que en cada edición atrajo a más de 7.000 personas. Mi hermana, que estuvo en el pueblo y disfrutó mucho, trajo las consabidas zanahorias para toda la familia.


Vinagreta para ensalada de hoja verde
Ingredientes
50 ml. de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de Módena
1 cucharada de eneldo seco
1 cucharilla de mostaza en polvo o mostaza finas hierbas
1 diente de ajo muy picado
Sal
Una vuelta de molinillo de pimienta


Ensalada de alubias
Ingredientes
1 bote de alubias cocidas (mejor judiones grandes)
2 tomates de ensalada
1 cebolla
1 pimiento verde
1/2 pimiento morrón
2 o 3 pepinillos en vinagre
Aceituna

Ensalada de garbanzos
Ingredientes
1 bote de garbanzos cocidos
1 taza de tacos de queso en aceite
2 tomates maduros
1 cebolla
1 bote de aceitunas negras sin hueso
2 huevos cocidos
Albahaca fresca
Sal
Aceite
Vinagre

Tabboulet
1 vaso de sémola de cuscús o bulgur
2 cebollas frescas
3 tomates maduros
2 pimientos verdes y tiernos
1 bote aceitunas negras sin hueso
1 manojo de perejil
1 manojo de hierbabuena
Pasas de Corinto (opcional)
Sal
Aceite de oliva virgen
Hojas tiernas de lechuga trocadero u otra clase


Ensalada de pollo de asado
Ingredientes  
1 pechuga de pollo asado
1 lechuga romana
2 tomates para ensalada
2 aguacates
2 huevos cocidos
1 bote de yemas de espárragos
1 bote de aceitunas rellenas de anchoas
1 bote pequeño de palmito
Salsa rosa o marisquera. 

3 comentarios:

  1. Qué ensalada más rica. Dan ganas de comerse la foto.

    ResponderEliminar
  2. Y la receta de la ensalada de zanahorias?

    ResponderEliminar
  3. Hola, Sandra. No se a que ensalada te refieres ,si es la de col y zanahoria o la de zanahorias aliñadas. Las dos las tengo pendientes.
    Saludos, Carmina.

    ResponderEliminar