Verduras

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Paté de aceitunas prietas
Las aceitunas prietas han estado apunto de desaparecer, pero se ha retomado su producción y merece la pena porque son muy ricas.
Estas aceitunas son de la variedad manzanilla y a diferencia de las de mesa, se recolectan completamente maduras. Se colocan en una canasta, alternando una capa de sal y otra de aceitunas. De esta forma, se produce la deshidratación y pierden el alpechín...

El mito de las berenjenas fritas o cómo freír berenjenas sin complicación

Mis padres regentaron un bar en Marbella (Bar Jerónimo en la calle San Antonio de la barriada Divina Pastora) durante quince años y cuando no era común ofrecer como tapa berenjenas fritas, ellos fueron unos adelantados y la preparaban fritas, a la manera tradicional. Pronto comenzó a tener éxito entre su clientela y no era extraño que preguntasen cómo las preparaba.
Desde entonces yo preparo la misma receta que elabora mi madre siempre.

Tortilla de acelgas

Nuestro huerto está produciendo cantidad de acelgas. Y como son tan versátiles y gustan tanto en casa, las hago de diversas maneras. Hoy, aprovechando que mi marido me ha pedido berza y había mucha cantidad, he preparado el resto haciendo una tortilla.
Aunque es una receta muy sencilla, es un plato sabrosísimo.

Tomate concasse

«Quiero ponerme bien para hacerte el tomate concasse que sé que te gusta». Así era mi cuñado Antonio Rodríguez Sánchez (25 de octubre, de 194418 de noviembre de 2018), un magnífico cocinero y mejor persona. Siempre se preocupaba por los demás antes que por él mismo. 
Su pasión era la mar pero, desde muy joven, se dedicó a la cocina. Empezó siendo un niño en el merendero de Ramón García Alonso (cuyo hijo regenta actualmente el famosos restaurante El Barco, en La Línea de la Concepción).
Después pasó al Mesón Farina, al Saint-Tropez, Le Grillon y en el año 1963 se fue de jefe de cocina al restaurante Ricmar, donde estuvo hasta que lo llamaron para cumplir con el servicio militar.

Macarrones con berenjenas al ajopejeril

Ingredientes
500 g de macarrones al huevo
4 berenjenas grandes
Un manojo de perejil
Una cabeza  de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
1 l de bechamel
Queso a gusto para gratinar.
Elaboración
Trocear las berenjenas, poner sal y dejar al menos durante una hora para que pierdan el agua de vegetación.

Sopa de col al estilo de Mallorca

Ingredientes
1 col de 1 kg aproximadamente
2 puerros
1 cebolla
1 diente de ajo
2 pimientos
2 tomates pera
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de pimentón dulce o picante a gusto
Agua (1 l aproximadamente)
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Pan de hogaza (yo he usado integral)

Tortilla de habas
Estamos en temporada de habas, así que como me gusta aprovechar los productos de temporada que cultivamos en la huerta, hoy he hecho una tortilla con ellas.
En esta entrada voy a daros algunos trucos y consejos para que quede perfecta, pues  a veces las recetas más simples pueden ser las más complicadas.
Ingredientes
2 kg de habas tiernas
2 manojos de cebollas frescas
Aceite de oliva virgen extra
12 huevos
Sal

Gratén de col y patatas
Esta receta se puede servir como plato único o como guarnición de carne y pescado. Además, es una forma fácil de comer verduras para las personas que no les gusta demasiado. Esta receta también se puede hacer de acelgas, judías verdes o setas.
 
Tortilla de berenjenas 
El lunes compartí la receta de berenjenas fritas. Aprovechando que todavía tenemos bastante producción en la casa, quiero daros otra receta también muy sencilla: es una tortilla.

Ingredientes
1 kg de berenjenas
6 huevos
Aceite oliva virgen extra
Sal
1/2 cucharilla de ajo en polvo


Berenjenas fritas 
Este verano hemos estado sembrando berenjenas, a intervalos de un mes para alargar al máximo la producción. Aunque está muy avanzado el mes de noviembre, todavía tenemos abundantes y excelentes berenjenas. Especialmente me gustan las llamadas belleza negra y las rayadas.
Os voy a dar la receta que sigo para freír las berenjenas, que es una de las formas más sencillas de comerla y aunque cada cual tiene su receta, hay que seguir ciertas pautas para que queden crujientes y no absorban demasiado aceite.

Ingredientes:
500 g de calabaza cocida 
2 clavos de olor
Un trozo de canela
Piel de limón
5 huevos
300 g de harina
200 g de azúcar
50 g de coco rallado
100 ml de aceita de oliva virgen
Un sobre de levadura química
Canela molida
Azúcar glas para adornar...

Crema fría de aguacate
Ingredientes
4 aguacates
500 ml de caldo de pollo o vegetal
1 cucharada de zumo de limón
25 ml de brandy o de oloroso
100 ml de nata
Pan asentado
Aceite para freír
Sal y pimienta

Tortilla de patatas
De la tortilla de patatas creo que se ha dicho todo, pero a petición de Daniel y Antonio comparto la receta de la mía con mis pequeños trucos.
Ingredientes:
3 k. de patatas de cocer Monalisa
20 huevos
Sal
Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Pelar la patata y trocearla lo más fina posible. Salar y freír en abundante aceite caliente.

Arepas con perico y con mechada
Esta receta es del suegro de mi hija. Ellos son de Tenerife y literalmente la borda. Hace unas esferas perfectas, marcándolas con un vaso para que todas sean del mismo tamaño y de sabor son realmente buenas. He sentido que no esté aquí para que le diera su toque maestro. De todas formas, han salido bien.

Arroz verde
Ingredientes
300 gr. de arroz redondo
Doble cantidad de caldo de verduras o agua
300 gr. de espinacas baby
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 cucharadas de pasas sultanas
1 cucharada de salsa de soja
Sal
Pimienta molida
Nuez moscada y otra especia que guste.

Berenjenas en escabeche
Ingredientes
1 y 1/2 k. de berenjenas finas que no tengan semilla
2 pimientos de asar cocidos y escurridos*
2 l. de agua
250 ml. de vinagre
1/2 l. de aceite (aprox.)
Sal
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de orégano...

Rollitos de primavera
Ingredientes
1 bolsa de pasta para rollos refrigerada
1 trozo de col (200 gr.)
3 zanahorias
2 calabacines
1 cebolla
1 puerrro
1 pimiento verde
1 trozo de pimiento rojo
Aceite...


Gomasio 
Hoy quiero compartir con vosotros una receta muy interesante que me dio la persona que abrió la primera herboristería en Marbella, a mediados de los años sesenta. El me dijo que esta receta se podía
 utilizar como empleamos en nuestras mesas el pan 
cada día: se trata del gomasio. Se trata de una
 mezcla de ajonjolí y sal marina sin refinar...


Arroz vegetariano
Esta receta de arroz vegetariano la he elaborado pensando en mi amiga Conchita. Espero que le guste.
Ingredientes:
200 gr. de arroz redondo
1/2 k. de habas (solo la semilla, sin vainas)
6 alcachofas
Un manojo de espárragos
250 gr. de guisantes
1 cebolla...

Guarnición de arroz integral
Ingredientes:
1 vaso de arroz integral
4 vasos de agua
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Zumo de 1/2 limón
Elaboración:
Poner el agua a calentar. Lavar el arroz, escurrir y cocer con un poco de sal. Transcurridos 25/30 min. comprobamos si está en su punto...

Salmorejo de aguacate
Ingredientes:
1 k. de aguacates*
2 o 3 dientes de ajo (mejor si son frescos)
1 tomate de 300 gr.
1/2 vaso de aceite
Vinagre
Sal
Pimienta (opcional)
Miga de pan blanco
Elaboración:
Extraer la miga de pan y colocar en un recipiente donde podamos batir el salmorejo. Pelar los aguacates, el tomate, los ajos y añadimos al recipiente.

Patatas al ajopollo
Ingredientes: (para 6 personas)
1 y 1/2 de patatas de cocer
1 manojo de espárragos trigueros
20 almendras
1 rebanada de pan asentado
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Unos granos de pimienta
1 clavo de olor
1 cucharada de pimentón
1 copa de vino blanco
50 ml. de aceite de oliva virgen...

2 comentarios:

  1. Hola Carmen,gracias por compartir estas recetas vegetarianas que por cierto cualquier día haré más de una.He descubierto el Blog a través de su hija Lydia que es un encanto de persona.

    Un saludo de Enrique

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  2. Hola, Enrique. Gracias por tú visita al blog y amables palabras. Espero que hagas alguna de las recetas y que las disfrutes.
    Un saludo, Carmina.

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