Conservas y mermeladas

Conserva de tomate clásica y cocida
Voy a daros dos opciones para realizar la conserva de tomate. Para la versión cocida emplearemos pimientos, cebollas y aceite de girasol.

Ingredientes
Tomates
Botes esterilizados
1 cebolla por kilogramo de tomates
1 pimiento por kg de tomates
Una cucharada de aceite girasol*

Mermelada de limón
Ingredientes
Un kilo de limón (peso neto)
Dos litros de agua
Un kilo aproximadamente de naranjas de zumo
Dos kilos de azúcar

Elaboración
Limpiar bien los limones con agua caliente y un cepillo para retirar las impurezas de la piel. Partirlos por la mitad y, sin retirar la piel, cortarlos en finas láminas.

Higos en almíbar
Ingredientes
1 kg de higos frescos que no estén demasiado maduros
1 kg de azúcar
1 l de agua
Un palo de canela
3 o 4 clavos de olor
Piel de naranja y de limón


Manteca colorá

Ingredientes:
1 kg de pella
6 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
3 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de pimentón
1 palo de canela
Sal

Elaboración:
Retirar la película interior que tiene adherida la pella y trocear como se ve en la foto.

Manteca blanca con lomo

Ingredientes:
1 y 1/2  kg de pella
1 kg de lomo de cerdo
2 dientes de ajo
Sal

Elaboración:
Trocear la pella y cortar el lomo en 3 o 4 trozos.



Clásica mermelada de naranja amarga 
Ingredientes:
1 kg. de naranja amarga (mejor de piel gruesa)
1 limón
2 kg. de azúcar
2,5 litros de agua

Elaboración:
Limpiar profundamente las naranjas con agua caliente y un cepillo hasta quitar las impurezas de la piel. Cortar por la mitad, retirar las semillas y reservar.

Mermelada de naranja al vino tinto
Ingredientes                                        
1 kg de naranjas de zumo o de mesa ecológicas
1 limón
1 y 1/2 kg de azúcar
2 l de agua
200 ml de vino tinto de buena calidad

Pasas en aguardiente

Preparar pasas en aguardiente es de lo más sencillo, pero como todas las recetas simples, tiene su intríngulis que hay que saber.
A continuación, os doy la receta que se ha seguido siempre en casa.
Antiguamente, después de recolectar las pasas del pasero, se seleccionaban los racimos y se guardaban para el invierno como postre. 

Ingredientes:
1 y 1/2 k. de berenjenas finas que no tengan semilla
2 pimientos de asar cocidos y escurridos*
2 l. de agua
250 ml. de vinagre
1/2 l. de aceite (aprox.)
Sal
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de orégano
Pimienta en grano
Hojas de laurel
Guindilla (opcional).

Ingredientes:
1 kg. de frambuesas
900 gr de azúcar
½ litro de agua
Zumo de medio limón.
Elaboración:
Limpiar las frambuesas, poner en el escurridor y pasar rápidamente sobre el chorro de agua corriente...

Limones en azúcar
Ingredientes:
1/2 k. de limones
1/2 k. de azúcar (aproximadamente)
Elaboración:
Cortar los limones en rodajes finas. En un bote de cristal hermético, ir poniendo capas de limones y capas de azúcar, hasta terminar. Cerrar el bote, y dejar hasta el día siguiente...

Queso de cabra en aceite aromatizado
Ingredientes
300 gr. de queso curado o semi
½  cucharilla de tomillo
½  cucharilla de orégano
½  cucharilla de romero
½  cucharilla de ajo seco molido
1 cucharilla de pimentón dulce
Pimienta negra, blanca y rosa a gusto.

Polvo de batata
Ingredientes
1 k. de batata
1 k. de azúcar
1 rama de canela
Elaboración:
Poner las batas a hervir cubiertas de agua. Cuando estén tiernas, pelarlas y pasarlas por el pasapurés aún calientes sobre el azúcar*.


Mermelada de nísperos
Ingredientes:
1 k. de nísperos (peso neto)
750 gr. de azúcar
1/2 l. de agua
1 manzana ácida
1 sobre de vainilla azucara
1 limón.


Jalea de lima
Ingredientes:
1 k. de lima
1 k. de azúcar
2 l. de agua
Elaboración:
Pelar y trocear las limas dejando unos 200 gr. con su piel. Poner a cocer con los 2 litros de agua y todas las semillas que contenga la fruta.

Kumquat en almíbar
Los árboles de kumquat son muy productivos y hay que aprovecharlos de todas las maneras. Así que aquí os dejo esta receta que podéis utilizar para acompañar un postre o púdines...

Kumquat en aguardiente
Ingredientes:
Kumquat
Aguardiente dulce o brandy
Elaboración:


Limpiar y secar la fruta retirando el rabito. Pinchar cada una con un palillo tres o cuatro veces...

Mermelada de higos
Ingredientes:
1 k. de higos o brevas
750 gr. de azúcar
El zumo de 1/2 limón y las semillas de este si las tiene
1 clavo de olor
1 trozo de canela en rama

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