viernes, 8 de noviembre de 2019

Paté de aceitunas prietas

Las aceitunas prietas han estado apunto de desaparecer, pero se ha retomado su producción y merece la pena porque son muy ricas.
Estas aceitunas son de la variedad manzanilla y a diferencia de las de mesa, se recolectan completamente maduras. Se colocan en una canasta, alternando una capa de sal y otra de aceitunas. De esta forma, se produce la deshidratación y pierden el alpechín (la sustancia que sale de las aceitunas apiladas antes de la molienda y cuando).
Transcurridos unos treinta días, se lavan, se secan y se aliñan con ajos, ñoras, orégano y aceite. El resultado es una aceituna con un  sabor muy acusado, especialmente a aceite fresco.
 
Ingredientes
200 g de aceitunas prietas sin hueso
200 g de queso de untar o Philadelphia
1 diente de ajo
2 tomates secos en aceite
Aceite de oliva virgen extra 

Elaboración
Comenzamos por retirar algunos restos de orégano del aliño de las aceitunas.
Colocamos en el vaso de la batidora, junto con el queso, el tomate, los ajos y un poco de aceite.  
He usado el queso de untar para suavizar la salazón de las aceitunas, al neutralizar la sal de la conserva.
Triturar hasta conseguir una crema untable.
Se sirve con rebanadas de pan tostado.
Para conservar, cubrir de aceite de oliva virgen extra y guardar en la nevera durante varios días.

9 comentarios:

  1. Que rica ,con lo que nos gustan en casa la aceitunas no conocia estas , el pate me ha encantado besitos

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    1. Gracias Inma. Estas aceitunas son muy especiales, con un sabor muy rico y diferente, seguro que te van a sorprender.
      Besos.

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  2. Interesante y seguro que riquísimo, ¿cómo le quitas el hueso? las metes en agua, imagino claro, y cuando están tiernas se lo quitaras… a mi me encantan estas aceitunas, vamos que tengo todos los años de mi huerto, pero no hice nunca paté, las pongo en ensalada con bacalao , naranja, huevo etc… , bueno lo intentare a ver cómo me sale...gracias por la receta, besitos

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    1. Hola Matilda. Quitar el hueso no tiene problema, se desprende con facilidad, estas aceitunas resultan muy tiernas al estar conservadas en aceite.
      Espero que te quede rico.
      Gracias por tu comentario, besos.

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  3. El paté está riquísimo. Doy fe.

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  4. Gracias corazón, se lo mucho que te gusta.
    Besos.

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  5. ¿Donde compras esas aceitunas en Marbella?

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  6. Hola, Mari Carmen. En Marbella las puedes encontrar en la zona gourmet del Corte Inglés.
    Un saludo.

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