jueves, 7 de abril de 2016

Berza de habas

Ingredientes
500 g de garbanzos
500 g de alubias
500 g de habas que estén granadas (solo las semillas)
500 g de guisantes frescos (no congelados)
Un manojo de acelgas
1 cebolla
2 patatas
1 zanahoria
1 penca de apio
2 dientes de ajo
Un trozo de morcillo
Un codillo de cerdo fresco
Un trozo de panceta fresca
Un trozo de costilla añeja
Un hueso de canilla añejo

Elaboración
Poner abundante agua fría en una cacerola y agregar las alubias, previamente remojadas (al igual que los garbanzos).
Cuando empieza a hervir, añadir las carnes, los huesos añejos, la zanahoria, el apio, la cebolla y los dos dientes de ajo.
Cuando nuevamente comience a hervir, espumar y echar los garbanzos.
Dejar cocer hasta que las legumbres estén tiernas.
Sacar la carne.
A continuación, limpiar las acelgas, las habas y los guisantes. 
También, pelamos las patatas y troceamos. Todo ella se añadirá a la cacerola.
Cocer a fuego medio, rectificar de sal y terminar la cocción.
Si nos ha sobrado berza, al día siguiente podemos colar el caldo, agregarle un poco de agua y media taza de arroz. Una vez cocido, unimos a la berza y tenemos un exquisito potaje. 

4 comentarios:

  1. Uno de los platos contundentes que no pueden faltar en nuestras cocina....Yo suelo hacerlo muy similar, con otros pasos, pero donde no pueden faltar las habas y los chicharos frescos.
    Te invito a que pases por mi cocina y veas ésa receta que me enseñó mi suegra, a la que yo no llamo berza, sino potaje de habas y chicharos....sé que te gustará.
    Probaré la tuya...se ve deliciosa!!!!!
    Besos.

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    1. Toñi, estos platos son joyas de nuestra gastronomía. En realidad es un potaje. En Marbella a los potajes de legumbres y hortalizas, lo llamamos berza y los que además llevan arroz o fideos son potajes.He pasado por tu cocina y he disfrutado viendo la variedad de ellos. Ya haré alguno con el toque de Toñi.
      Besos, Carmina.

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  2. Que rico estos platos contundetes me gusta mucho es un lujo besitos

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    1. Hola, Inma. En casa nos encantan estos platos porque son ricos y completos y además se pueden utilizar las hortalizas de temporada.
      Besos, Carmina.

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