miércoles, 22 de enero de 2014

Mermelada arlequín

Ingredientes
750 gr de higos secos
250 gr de ciruelas secas deshuesadas
500 gr de azúcar
1 naranja de mesa                    
1 manzana ácida
1 vaina de vainilla    
 
Elaboración
Cubrir los higos de agua y dejar hidratar 12 horas. Transcurrido el tiempo, escurrir, reservar el agua y trocear los higos, las ciruelas y las manzanas. Pelar la naranja, laminar la piel, exprimir el zumo y agregar a los higos y ciruelas. Medir el agua de remojo de los higos y completar hasta obtener un litro.
Poner a cocer todo junto (menos el azúcar) a fuego suave durante aproximadamente una hora. Comprobar que toda la fruta está blanda.

Retirar del fuego y agregar el azúcar removiendo hasta que esté disuelta. Poner de nuevo a cocer siempre a fuego suave, sin remover demasiado porque puede caramelizar. A los 25 minutos, comprobar si está en su punto poniendo una cuchara de mermelada sobre un plato frío. Empujamos con la cuchara y comprobamos la densidad.
Envasar en botes esterilizados.

*Nota: No sabía cómo llamar a esta mermelada y le puse "Arlequín" por los diferentes elementos que la componen. En casa siempre hemos hecho esta mermelada para aprovechar los higos prensados que quedan demasiado secos. Muy importante es utilizar la naranja o, en su defecto, un limón. No es necesario retirarle la película blanca a la piel de la naranja, pues no amargará la mermelada; y, si tiene semillas, también las dejaremos cocer, junto con todos los ingredientes, envuelta en un trocito de gasa o tela.

7 comentarios:

  1. No conocía esta mermelada pero seguro que está para chuparse los dedos, me la llevo para mi colección de este otoño.
    Besitos.

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    1. Hola, Enrique y Pilar:
      Me alegra saber que no la conocéis, porque tanto la elaboración como el nombre son invención mía. Espero que os guste tanto como a mí.
      Un saludo,

      Carmina

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  2. Tiene una pinta deliciosa Carmina. Acertaste con el nombre ;)

    Prometo hacerla :)

    Dani

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    1. Hola, Daniel:
      Gracias por tus palabras. Si la haces, estoy segura de que te va a gustar.
      Me gustaría animarte a que me enviaras alguna de esas maravillosas recetas que, estoy segura, sabes hacer.
      Un saludo,

      Carmina.

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  3. Hola Carmina buenas noches.
    lo primero, darte las gracias por estar todos los días experimentado y dando vida a este blog, el cual, desde que me lo recomendaron, no he dejado de verlo un día para empaparme de tus recetas. Fantásticas todo sea dicho.

    en segundo lugar, gracias por pedirme una receta. Es un gustazo compartirla contigo. He buscado algo clásico tipo caza, la cual no tiene tanta repercusión en las casas pero que, si le coges el punto, puedes hacer de esta un gran manjar.
    Te doy los ingredientes a ojo, ya que es un caldo y es difícil calcular.

    Es la siguiente:

    CALDO DE PERDIZ CLARIFICADO CON COSTRA.

    CALDO:

    - 2 ó 3 perdices ya evisceradas y limpias
    - 1 cebolla generosa
    - c/s puerro
    - media ramita de apio sin hojas
    - media cabeza de ajos
    - un buquet garnier (atadillo de laurel, tomillo, perejil y hierbabuena...)
    - un vaso de vino de jerez
    - c/s sal
    - Agua (en función de la cantidad a realizar se aumentará el resto de ingredientes)

    PARA 1 KG. DE COSTRA: He elegido una masa muy agradecida que es la de pan de pizza, aunque puedes hacerla como más desees, teniendo en cuenta hacerla el día anterior)

    - 1kg harina fuerte
    - 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
    - 1 vaso de vino blanco
    - 1 vaso de leche entera
    - c/s sal

    ELABORACIÓN DEL CALDO:

    - Tostar la cebolla en el horno (prefiero así, antes de freírla, ya que suelta mucho aceite e indigesta el caldo

    - Rehogar las perdices evisceradas. una vez rehogadas, añadir el vino de jerez y dar un pequeño hervor de 5 minutos a fuego muy lento.

    - Agregar todas las verduras previamente limpias junto al buquet garnier.

    - Hervir por el espacio de 90 minutos aproximadamente

    - Colamos el caldo, retiramos las perdices, picamos fínamente las pechugas y muslitos.


    - Básicamente Carmina, es elaborar un caldo tradicional. La cebolla y las perdices las rehogo para que así de color tostado al caldo.


    PARA CLARIFICAR EL CALDO:

    Una vez hervido el caldo, añado media docena de claras batidas no montadas junto a carne picada de ternera. Baja el fuego al mínimo para que no hierva mas, asustando con unos hielos la cocción en el supuesto que se necesitase.

    Calculo que aproximadamente se necesite 20 minutos para clarificar... aunque eso va a gusto del consumidor. Mientras mas claras y tiempo, mas limpio saldrá el caldo

    El objetivo de este proceso es desenturbiar el caldo con la ayuda de la albúmina de la clara y la carne picada.

    ELABORACIÓN DE LA MASA:

    - hacer un volcán con la harina, poniendo en su interior todos los ingredientes y mezclando poco a poco hasta conseguir una masa homogénea

    - guardar dentro de un bol en el frigorífico, tapado con papel film para que no se seque la masa.


    MONTAJE:

    Coloca el caldo en una taza de presentación junto con perdiz picadita.

    Amasa NO muy fínamente la masa y colócala estirada sobre cada taza, de tal forma que esta sea lo suficientemente gruesa para que no se rompa. Y estirada para que no se sumerja en el caldo

    Tener precalentado el horno a bastante temperatura. Mas o menos 170-180ºc

    Colocar la taza en el horno y hornear hasta que la masa esté tostada. El tiempo vendrá marcado por el grosor de la masa.

    Una vez tostada la masa, sacar del horno y tomar.

    El truco está en darle con la cucharita a la masa y que esta, caiga en forma de tropezón a la taza!

    Truco: para evitar que la masa no se hunda en la taza, estira la masa recién salida de la nevera. Así aguantará la masa mas tiempo dentro del horno. Además no metas el caldo hirviendo al horno, ya que se humedecerá la masa antes de tiempo y se hundirá.


    Espero te guste la receta, Carmina

    Quería mandarte algo diferente, con el cual, creo que puedes impresionar (mas aún si cabe) a familiares y amigos con el juego del pan sobre la taza ;)

    Un saludo Carmina y gracias por leer

    PD: si quisieras mas recetas, no dudes en preguntar. Compartamos conocimiento


    att. Dani










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    1. Hola, Daniel. Gracias por tu receta, estupenda. Siento haberte causado
      tantas molestias. Un saludo, Carmina.

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  4. Para nada Carmina! Espero te guste la receta tanto como me gusta a mi.
    Escrita parece muy difícil o entretenida, pero después es mas bien rápida de hacer.

    Ya me contarás si la haces y a ver que tal te salió. :)

    Saludos

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