lunes, 23 de junio de 2014

Mazamorra

Ingredientes
250 g de almendras
250 g de miga de pan asentado
1 vaso de leche
100 ml de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
3 huevos cocidos
100 g de aceitunas negras sin hueso
Vinagre
Sal

La mazamorra es una especie de ajoblanco, pero sin agua y acompañado de huevos cocidos y aceitunas negras. Es un plato típicamente cordobés.

Elaboración
Poner las almendras cubiertas de leche y dejar en la nevera hasta el día siguiente.
Escurrir y triturar con los ajos y un poco de sal. Una vez triturada, agregar el pan remojado y escurrido. Batir de nuevo y, cuando esté bien mezclado, ir agregando el aceite poco a poco hasta montar. Debe quedar una crema espesa. Rectificar de sal. Poner vinagre a gusto y adornar con los huevos y aceitunas. Servir frío.



10 comentarios:

  1. Que rico Carmina, no conocía este plato pese a que tengo familia cordobesa, nunca lo vi, muchisimas gracias por descubrírmelo. Un beso!

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    1. Hola, Chusa:
      Me alegra habértelo descubierto.
      Un abrazo,

      Carmina.

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  2. No la conocía pero me parece muy rica. Yo conocía el salmorejo, porque además lo comimos este año pasado cuando estuvimos y me encanto. Pero este no lo conocía hasta hoy y ya que lo conozco lo haré para conocerlo mejor.
    Un beso

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    1. Pruébalo, porque estos gazpachos con almendras son especialmente delicados.
      Un abrazo,

      Carmina.

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  3. se mira muy interesante :)

    http://sbr-fashion-fashion.blogspot.com/

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  4. Tiene que estar deliciiosa, ya tengo los ingredientes para prepararla.
    Un beso, Carmina.

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    1. Loli, como siempre, estoy segura de que lo mejorarás.
      Un beso,

      Carmina.

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  5. Qué receta extraña para mi! por aquí mazamorra es como el arroz con leche pero en vez de arroz se le pone maiz blanco. Es un postre heredado de cuando Argentina rea colonia de España.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/usos-no-convencionales-del-rallador.html

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  6. Hola, Norma:
    Tienes razón. Aquí la mazamorra es un gazpacho frío.
    Conozco la receta de la que me hablas, pero con maíz morado. El año pasado lo sembré y no tuve éxito porque las mazorcas tenían poco grano.
    Espero poder hacerlo este año.
    Un saludo,

    Carmina.

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