sábado, 20 de abril de 2013

Alubias con confit de pato

Ingredientes
500 gr. de alubias
1 punta de jamón
1 puerro
1 cebolla
1 pimiento
1  tomate rallado
2 dientes de ajo
Pimienta
Clavo
Laurel
1 rama de tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Para preparar cualquier potaje de alubias yo nunca las pongo previamente en remojo, porque de esta manera quedan mejor.


Los pasos a seguir son los siguientes:
Colocamos las alubias cubiertas de agua en una cacerola. Cuando empiecen a hervir, retiramos ese agua y añadimos la grasa elegida, aceite de oliva o, como en este caso, una cucharada de grasa del pato.  Asimismo, agregaremos la pimienta, el laurel y el tomillo.


Zarandeamos la cazuela haciendo círculos y cubrimos de agua fría.
Durante la cocción, asustamos dos o tres veces añadiendo un vaso de agua fría. De esta manera, las alubias no se rompen, se cuecen rápidamente y no es necesario tener en remojo.
Una vez seguidos estos pasos, hacemos un sofrito con el puerro, el pimiento, la cebolla, el tomate y el ajo. Después lo pasamos por el pasapurés y lo agregamos a las alubias.


Después, limpiaremos el pato, lo trocearemos y lo colocamos en una sartén al fuego para que suelte todo la grasa. 


Una vez que las alubias estén tiernas, se les añade el pato, se rectifica de sal y se hierve unos cuantos minutos.

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