domingo, 14 de marzo de 2021

Callos

Muchas mañanas viene mi marido a la cocina y me pregunta «con qué me vas a sorprender»; yo siempre le contesto «con lo que quieras». Hoy no esperaba la petición que me hizo: «me apetecen unos callos». Este plato no es algo que se pueda improvisar porque a veces hay que encargar el elemento principal que es el cuajar, las manitas y los chorizos y morcillas a nuestro gusto. Aun así, se puede preparar con un poco de ingenio. Yo lo resolví de la manera que os voy a comentar. Siempre tengo en la despensa latas de callos de una reputada marca y garbanzos congelados para cocidos o potajes, así como chorizos y morcillas. Por tanto, pude preparar el plato sin necesidad de salir a comprar.

Ingredientes

1 kg de garbanzos remojados

2 latas grandes de callos

1 cebolla

3 dientes de ajo

1 chorizo

1 morcilla

1 cucharilla de cominos

Pimienta en grano

Clavos de olor

2 hojas de laurel

Una cucharada de pimentón dulce

1/2 cucharada de pimentón de la Vera

Aceite de oliva virgen extra

Sal



Elaboración

Poner a cocer los garbanzos en agua caliente.

Mientras, morear la cebolla y los ajos picados en un fondo de aceite.

 Retirar del fuego y agregar el pimentón.

Remover rápidamente y agregar a los garbanzos.

Calentar en una sartén sin aceite, los clavos, el comino, la pimienta y el laurel.

Retirar el laurel y majar en el mortero las especias.

Agregar a los garbanzos junto a las hojas de laurel.

Dejar cocer a fuego medio.

Cuando los garbanzos estén tiernos, añadir el chorizo y la morcilla.

Transcurridos cinco minutos, incorporamos los callos y mezclamos con cuidado, zarandeando la cazuela.

Dejar integrar los sabores.

Reposar unos diez minutos antes de servir.

Destapar la olla y retirar un poco de la grasa que queda en la superficie para que quede más ligero, aunque es opcional.

Como veis, hay que ser resuelta en la cocina y aprovechar los ingredientes que tengamos a mano para improvisar una receta. Quedó una receta muy rica y quienes más las agradecieron fueron mis yernos, que son muy aficionados a los platos de cuchara.


4 comentarios:

  1. Carmina, te cuento que por aquí a los callos los llamamos mondongo. Los preparo de una manera similar, hirviendolo previamente para que se tiernice y mejore su sabor.
    Cariños para ti

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  2. Si,la cocción de los elementos cárnicos de los callos es muy prolongada pero merece la pena, en casa gusta mucho.
    Saludos

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  3. Carmina si que supiste con lo que tenias preparar un plato rico , los callos se ven buenisimo besitos

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  4. Para ser una receta improvisada nadie lo diría. Te ha quedado genial. Bien a gusto me reservaba un buen plato para mañana.
    Por cierto, genial lo de calentar las especias y aromáticas para sacar los aceites esenciales.
    Bss

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