lunes, 30 de octubre de 2017

Col moreada al ajo pastor

Ingredientes
1 col
4 patatas medianas
4 dientes de ajo
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 rebanada de pan asentado (no la he puesto por llevar patatas)
1 cucharada de pimentón de la vera
1/2 cucharilla de cominos
3 cucharadas de vinagre
Sal

Elaboración
Limpiar la col y trocear.
Poner a cocer junto con las patatas peladas y troceadas en agua caliente y sal.
Cuando estén cocidas, escurrir y reservar.
Mientras, calentamos el aceite y agregamos los ajos picados.
Cuando empiecen a dorar, retiramos del fuego y añadimos el pimentón y el comino.
Remover rápidamente e incorporar la col y las patatas.
Acercar de nuevo al fuego y dejar que cueza sin remover durante 2 minutos (el agua que queda en la col hará que el ajo y el pimentón desprendan más sabor).
Remover y seguir moreando.
Rectificar de sal.
Cuando veamos que el conjunto está en su punto, apagar el fuego y añadir el vinagre.
Mezclar bien y dejar reposar tapado unos minutos.
Lo he servido con arroz integral al ajillo porque es un plato que gusta mucho en casa.

7 comentarios:

  1. Carmina tu receta de hoy me ha encantado. Mi abuela preparaba un guiso similar y me has recordado mucho a ella. Por cierto, hace mucho tiempo que no escuchaba (en este caso leía) el término morear ¡qué de buenos recuerdos!

    ¡Besos mil!

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    1. Hola, Cuca. Es cierto, la col moreada es un plato de nuestras abuelas, también la terminología " morear". La verdad es que siempre he oído llamarlo así, no sabría llamarlo de otra forma.
      Besos, sobre todo para la pequeña reina de la casa

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  2. Hola carmina que rico en casa siempre lo hemos comido con patatas nada mas pero añadirle col me encanta besitos

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    1. Hola, Inma. En casa siempre se ha hecho de col y patatas o de col sola. De cualquier forma esta rica.
      Besos, Carmina.

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  3. ¡¡ Un plato que nunca he preparado, ni tan siquiera lo conocía !! Sinceramente me ha cautivado y que tendré que probar. Una deliciosa forma de comer verduras. Sabios nuestros ancestros.
    Besos.

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  4. Hola, Toñi. En el campo siempre ha sido un plato muy recurrente. Recuerdo las enormes coles castellanas " menos prietas pero mucho más sabrosas" que preparaba mi madre, nos encantaba y si quieres darle un toque extra le fríes junto con los ajos un chorizo picado. Un plato rico, rico.
    Besos, Carmina.

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  5. Este plato está riquísimo. Es uno de mis favoritos.

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