lunes, 7 de abril de 2014

Mermelada de naranja al vino tinto

La temporada de los cítricos ha llegado a su fin y los árboles están repletos de azahar. Es todo un espectáculo.
Creo que está será la última mermelada de la temporada y la quiero compartir con vosotros.

Ingredientes                                          
1 kg de naranjas de zumo o de mesa ecológicas
1 limón
1 y 1/2 kg de azúcar
2 l de agua
200 ml de vino tinto de buena calidad


Elaboración
La naranja se utiliza íntegra (piel, pulpa y huesos si los tiene). Se cortan las naranjas en dos mitades, se sacan las semillas, se reservan y se van sacando pequeñas láminas hasta terminar. Igual hacemos con el limón. Preparar una muñequilla o bolsita y guardar las semillas. Poner las naranjas y el limón picados en una cacerola bastante grande. Introducir la bolsa de las semillas y agregar el agua.
Dejar reposar hasta el día siguiente.
Transcurrido el tiempo de maceración, poner a hervir a fuego suave (mínimo una hora), hasta que vemos que la naranja está blanda y deshace entre los dedos. Ya habrá evaporado un tercio del jugo. Entonces, agregar el azúcar y cocer unos 20 minutos removiendo de vez en cuando. Después, incorporar el vino y cocer 15 minutos más. Si es necesario, espumar al final de la cocción; nunca lo haremos al principio porque retiraríamos la pectina, que es importante para su conservación.
Envasar en botes esterilizados en caliente.

Esta mermelada se espesa una vez está fría.

11 comentarios:

  1. ¡Que mermelada más original!, tengo que intentar hacerla.
    Un beso. Carmina.

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    1. Esta mermelada es muy interesante. Estoy segura que os va a encantar.
      Un beso para los dos. Carmina.

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  2. Me parece una mermelada muy rica! Es fácil de hacer y estaría muy bien para las tostadas de la mañana.
    Bs

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    1. Esta mermelada es fácil, porque la preparas la dejas reposar y la cueces al día siguiente. Cuando la pruebes te sorprenderá.
      Saludos. Carmina.

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  3. Que rica carmina, no había visto la versión con vino y me ha gustado mucho, le tiene que dar un sabor muy especial. Me tomo nota, que me encanta hacer mermelads. Un beso!

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    1. Si te gustan las mermeladas, esta te va a encantar. En casa, las que mas gustan son las de cítricos. Se pueden hacer combinaciones muy interesantes.
      Un saludo. Carmina.

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  4. Munnnnn que rico.!!!

    Si me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.

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    1. Gracias, por tu sugerencia. No sabia que tenia esta verificación activada. Creo que esta solucionado.
      Un saludo. Carmina.

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  5. Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace y lo recoges cuando quieras.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2011/06/premios.html

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    1. Hola, Trini. Perdona que no haya respondido a tu amable ofrecimiento, pero he estado un mes algo desconectada. Como quiero examinar detenidamente los premios, elegirlo correctamente y nombrar otros blogs, lo voy a hacer en las siguientes semanas.
      Te doy las gracias por haber pensado en este blog.
      Un saludo,

      Carmina.

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  6. Hola Carmina, ya esta lo de verificación de las palabras.
    Besso

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