sábado, 3 de agosto de 2019

Papas con choco (guisillo de verano)

Estas simples patatas guisadas son un lujo para el paladar. Se debe tener en cuenta que las patatas deben ser de la mejor calidad, el choco muy fresco, el sofrito* muy condensado (hasta que las hortalizas queden casi imperceptibles). Y si alguien piensa que un fumé mejoraría el resultado final, todo lo contrario, porque desvirtuaría su sabor y frescura.

Ingredientes
2 chocos medianos
1 y 1/2 kg de patatas de cocer
2 tomates maduros
2 pimientos
1 cebolla
2 ajos
Clavo
Pimienta
Comino
Laurel
Azafrán
Ñora molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración
Comenzamos por limpiar y trocear el choco. 
A continuación, saltear en un fondo de aceite a fuego vivo.
Cuando ha perdido el agua y empieza a freír, agregar el pimiento y la cebolla, limpios y troceados.
Añadir un poco de sal y poner a fuego medio.
Una vez pochados, incorporar el tomate y dejar hacer a fuego suave hasta que esté bien confitado. 
En el momento en que el sofrito esté en su punto, se añaden la ñora molida, las especias, las patatas peladas y troceadas. 
Morear el conjunto y cubrir de agua. Incorporar el azafrán.
Sazonar y dejar cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando para comprobar que no se agarra en el fondo.
Cuando las patatas estén en su punto, dejar reposar durante cinco minutos y servir.
A este guiso, igualmente, se le puede agregar arroz en lugar de patatas.
Como consejo, sugiero que el sofrito quede bien condensado porque el tomate, debido a su acidez, endurece las patatas.
*Los guisillos de verano siempre llevan sofrito, pero las patatas guisadas normalmente llevan majaíllo de almendra, pan y ajo.
 

2 comentarios:

  1. Que rico este guiso , en casa nos gusta mucho besitos

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  2. Gracias Inma. Estos guisos de verano con pescado son muy ricos.
    Besos, Carmina.

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