Hoy os traigo una receta de una amiga bosnia, Spomenka Novic, que elabora una exquisita baklava, un dulce típico. Mi hija Lydia realizó un viaje a Bosnia en octubre del año pasado y se alojó en casa de Spomenka y su marido Assim. Fue un encuentro muy emotivo tras casi veinte años sin vernos. Lydia estuvo encantada con el viaje y con la atención que recibió por parte de los anfitriones, sobre todo por la buena mano culinaria de Spomenka. Al regresar trajo a casa algunos dulces, entre ellos esta riquísima baklava elaborada por nuestra amiga. Así que con su permiso, quiero compartir con todos vosotros esta receta para que podáis disfrutarla.
Ingredientes 400 g de avellanas y nueces
150 g de mantequilla
50 g de azúcar
Una cucharada sopera de canela molida
Un paquete de pasta filo
Para el almíbar:
250 ml de agua
125 g de azúcar
50 ml de agua de azahar
Un trozo de limón (piel y pulpa)
Un palo de canela
Elaboración
Empezamos tostando las avellanas en el horno a 175º, vigilando que no se quemen; debe darse solo un tostado leve.
A continuación, picamos las avellanas y las nueces finamente.
A ello, añadimos el azúcar, con la canela molida y mezclamos bien.
Derretir la mantequilla al baño maría.
Mientras tanto, engrasamos con la mantequilla una bandeja de horno y sobre ella colocamos la primera lámina de pasta, volvemos a pintar con mantequilla y ponemos otra encima. Ahora es el momento de colocar la primera capa del relleno. De esta manera, vamos alternando hojas de pasta filo, mantequilla y relleno, hasta finalizar.
Presionamos levemente, ordenamos los bordes y dejamos en frío unos 15 minutos.
Seguidamente, se corta el pastel en rombos o cuadros.
Cocemos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Para finalizar, se moja el dulce con el almíbar o se espolvorea con azúcar glas. Personalmente, prefiero espolvorearla con azúcar si se va a consumir en un par de días; pero si la vamos a dejar más tiempo, es preferible mojar con el almíbar.
Para elaborar el almíbar, el proceso es el siguiente:
Poner el agua a hervir con el limón, la canela y el azúcar.
Cocer durante 10 o 15 minutos.
Apagar el fuego y añadir el agua de azahar.
El almíbar se debe añadir al dulce cuando este aún está caliente.
A continuación, picamos las avellanas y las nueces finamente.
A ello, añadimos el azúcar, con la canela molida y mezclamos bien.
Derretir la mantequilla al baño maría.
Mientras tanto, engrasamos con la mantequilla una bandeja de horno y sobre ella colocamos la primera lámina de pasta, volvemos a pintar con mantequilla y ponemos otra encima. Ahora es el momento de colocar la primera capa del relleno. De esta manera, vamos alternando hojas de pasta filo, mantequilla y relleno, hasta finalizar.
Presionamos levemente, ordenamos los bordes y dejamos en frío unos 15 minutos.
Seguidamente, se corta el pastel en rombos o cuadros.
Cocemos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Para finalizar, se moja el dulce con el almíbar o se espolvorea con azúcar glas. Personalmente, prefiero espolvorearla con azúcar si se va a consumir en un par de días; pero si la vamos a dejar más tiempo, es preferible mojar con el almíbar.
Para elaborar el almíbar, el proceso es el siguiente:
Poner el agua a hervir con el limón, la canela y el azúcar.
Cocer durante 10 o 15 minutos.
Apagar el fuego y añadir el agua de azahar.
El almíbar se debe añadir al dulce cuando este aún está caliente.
Que rica he oido hablar de este dulce , ahora apunto la receta gracias por compartir besitos
ResponderEliminarHola, Inma .Este dulce es una delicia, además es fácil y se conserva bien durante días.
EliminarBesos, Carmina.
Un bocado delicioso y tradicional para los más golosos
ResponderEliminarBesos desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/las-frituras.html
Hola, Norma. tienes razón, un bocado delicioso para los muy golosos por esa razón si es para comer en casa no le pongo el almíbar.
EliminarBesos Carmina.
Un bocado delicioso y tradicional para los más golosos
ResponderEliminarBesos desde
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