Dulces y Postres

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Bizcocho sin harina

Ingredientes
2 paquetes de bizcochos Saboiardi o Lady fingers
1 vaso de aceite de 150 ml
El mismo vaso de leche
1 vaso de azúcar
4 vasos de los bizcochos molidos
1cucharilla de levadura química
4 huevos
Ralladura de limón

Elaboración
Batir los huevos y el azúcar hasta blanquear.

Clafoutis de arándanos

Mi hija Lydia estuvo recientemente en Polonia y me trajo arándanos silvestres y de cultivo, así que decidí hacer esta deliciosa tarta de arándanos originaria de Francia.

Ingredientes
150 g de harina de repostería
25 g de harina de almendras
200 g de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de mantequilla
300 g de arándanos
200 ml de leche
200 ml de nata
Una cucharada de vainilla líquida
Mantequilla y azúcar para el molde

Anillo de pan dulce

Ingredientes
650 g de harina de fuerza
25 g de levadura de pan
250 ml de leche
125 ml de aceite de oliva virgen extra
125 g de azúcar
2 huevos
50 ml de aguardiente
Una cucharada de matalahúga
Piel de naranja
Huevo batido y azúcar para adornar

Elaboración
La masa de este brioche la he preparado en la panificadora, pero de igual manera se puede hacer a mano.

Tarta de queso fácil

Para una fiesta necesitaba un postre que fuera fácil de transportar y que no hubiera que desmoldar para servir y este resultó ideal.

Ingredientes
1/2 l de nata para montar
250 ml de leche entera
150 g de azúcar
Una tarrina grande de queso de untar (ej. Philadelphia)
Bizcocho de soletilla
Cacao en polvo o canela molida

Trifle

Hace poco tuve que improvisar un postre rápidamente. Pensé en hacer esta receta para aprovechar un panettone que tenía de las pasadas Navidades.
Esta receta que hoy comparto, presenta múltiples variedades. Pero mi preferida es la de frutos rojos.

Ingredientes
Un panettone de 1 kg
2 sobres de gelatina de fresa
1 l de natillas
500 ml de nata espesa
50 g de azúcar glas
Una cucharada de vainilla
2 latas de cóctel de frutas (aunque se puede utilizar fruta fresca a gusto)
Cerezas

Tarta de chocolate (Cookie Cake)

Esta receta de tarta es para los muy chocolateros y golosos. Es la preferida del príncipe Harry porque la encargó para su boda que se celebró el pasado mes de mayo.

Ingredientes
500 ml de nata espesa
4 cucharadas colmadas de azúcar
4 cucharadas de mantequilla
500 g de chocolate negro de postre
250 g de galletas a gusto (yo he usado María Marbú)
100 g de pasas sultana
4 cucharas de ron o brandy
Una cucharada de extracto de vainilla

Pan suizo

Cuando llega la Semana Santa, mi querida amiga Mari —propietaria del Hostal Tío Mateo (Marbella)— me ha obsequiado alguna vez con su maravillosos pan suizo, una pieza de más de un kilogramo de peso, cocida en su horno de leña, con huevos incrustados. 
Mari es una persona maravillosa, polifacética: es una gran cocinera, bordadora de ornamentos litúrgicos, restauradora de muebles, pinta y un largo etcétera.
Durante estas fiestas, Mari sigue manteniendo la tradición suiza (porque vivió durante muchos años en aquel país), aunque la compagina con nuestras costumbres. Por ejemplo, decoran huevos y los esconden por el jardín para que el Domingo de Resurrección los niños los encuentren (antes era con sus hijas y ahora mantiene viva esta tradición con los nietos).

Tarta Fabiola (de galletas clásica)

Ingredientes
4 rulos de galletas María hojaldradas
300 g de mantequilla o margarina
5 huevos
125 g de azúcar
2 cucharadas de coco rayado
50 ml de brandy
Una cucharada de café instantáneo
Un vaso de leche
Cacao en polvo
5 cucharadas de azúcar para el merengue
Una pizca de sal
Roscos de aguardiente
Ingredientes
1 l de aceite de oliva virgen extra
1/2 l de aguardiente seco
2 kg de harina aproximadamente
150 ml de zumo de naranja
100 g de matalahúga
Cáscara de naranja y limón
2 cucharadas de ralladura de naranja
2 ramas de canela
4 clavos de olor
100 g de azúcar (para la masa)
Aguardiente, agua y azúcar para emborrizar

Elaboración
Tostar la mitad de la matalahúga, la canela y el clavo...

Postre de gelatina y frutos rojos
Se trata de un postre ligero, poco calórico e ideal para el verano.

Ingredientes
1 quark de arándanos (bajo en materia grasa)
Una taza de frutos rojos variados (Ej. frambuesas, cerezas y arándanos secos)
3 sobres de gelatina de fresa
Elaboración
Hacer dos sobres de gelatina siguiendo las instrucciones del envase.

Calostro de leche de cabra, una receta que no debe perderse
No es fácil encontrar calostros (la leche que produce la cabra para alimentar a los chivos cuando nacen), pero gracias a la generosidad de Juan Ocaña (de Quesos Sierra Crestellina), en esta Pascua toda la familia ha podido disfrutar de este delicioso postre, también tradicional en estas fechas, ya que las cabras dan a luz alrededor de la primavera.
Buñuelos en Túnez
Siempre que tengo tiempo, aprovecho para ver documentales de gastronomía que emiten en diversas de televisión. Entre mis favoritos se encuentra el programa Planeta Comida , que emite TVE2.
Recientemente, están reponiendo capítulos de este programa que también podéis seguir en Televisión a la carta.
Roscos de vino de Marbella
Esta receta está publicada en mi libro Cocina popular de Marbella, pero quiero compartir con vosotros, puesto que es muy antigua y se ha transmitido de generación en generación. En la actualidad, sigue vigente en muchas familias de la ciudad, que durante estas fechas se reúnen para elaborar estos exquisitos roscos que también reciben el nombre de rosquetes.

Tarta de coco
Esta receta de tarta de coco es muy sencilla, pero tiene un resultado sorprende que nos hará quedar bien en una sobremesa o una merienda.

Peras al vino tinto
Ingredientes
12 peras blanquillas o sanjuaneras
150 g de azúcar
1/2 bote de mermelada de frutos rojos
Un palo de canela
4 o 5 clavos de olor
Una botellas de vino tinto de buena calidad
Piel de naranja y limón

Baklava
Hoy os traigo una receta de una amiga bosnia, Spomenka Novic, que elabora una exquisita baklava, un dulce típico. Mi hija Lydia realizó un viaje a Bosnia en octubre del año pasado y se alojó en casa de Spomenka y su marido Assim. Fue un encuentro muy emotivo tras casi veinte años sin vernos. Lydia estuvo encantada con el viaje y con la atención que recibió por parte de los anfitriones, sobre todo por la buena mano culinaria de Spomenka. Al regresar trajo a casa algunos dulces, entre ellos esta riquísima baklava elaborada por nuestra amiga. Así que con su permiso, quiero compartir con todos vosotros esta receta para que podáis disfrutarla.


Pan romano 
Aquí os traigo la receta del pan romano que preparé el fin de semana pasado para el Bazar de Cáritas de Marbella.
Se trata de un dulce antiguo del que existen varias versiones. Tenemos el pan romano de Yunquera, muy famoso, que se elabora a partir de masa de pan, pero el que hoy os presento es diferente.



Hornazo de dulce de aceite de oliva
Ingredientes
1 kg de harina de fuerza aprox.
250 ml de aceite de oliva
2 pastillas de levadura prensada
5 huevos XL
250 gr de azúcar
1 cucharilla de canela
1 cucharada de matalahúga
2 cucharadas de agua de azahar o aguardiente
etc.


Magdalenas caseras de aceite de oliva
En todas las casas hay una receta de magdalenas,  yo quiero dar  la  mía  creo que merece estar entre las mejores, porque es rica sencilla y sana.
250 ml de aceite de oliva virgen extra
250 gr. azúcar
315 gr. harina de repostería
5 huevos pequeños
Ralladura de 1 limón
4 sobres de soda o litinés 2 blancos y 2 azules

Frangollo canario

Uno de mis yernos es tinerfeño y de vez en cuando preparamos algunas recetas canarias en casa. Ya iré subiendo al blog alguna de ellas. Hoy comparto con vosotros un clásico: el frangollo.
Ingredientes:
500 gr. de harina para frangollo o harina de maíz precocida
250 gr. de azúcar
150 gr. de almendras machacadas
150 gr. pasas sultanas o esmirnas
2 l. de leche entera...

Roscos de Marbella

El pasado jueves 28 de noviembre, en una tertulia matinal de Cope Marbella, el propietario de la panadería Gaspar de Marbella, Carlos Montes, comentó que los roscos de Marbella se están perdiendo.
Yo me apresuro a desmentir la noticia, pero mucho me temo que, con el tiempo, si no se remedia, tendré que darle la razón a este señor. Por eso, desde aquí, desde mi blog, quiero hacer una petición: que, al igual que otros pueblos tienen un día dedicado a un plato relevante de su gastronomía, el Ayuntamiento de Marbella designe un día en el que se celebre la fiesta de los roscos de vino de Marbella. 

Despensa de Otoño

Aunque el otoño está llegando a su fin, no quiero que pase sin mencionar algunos productos de esta mágica estación.
Mi memoria está llena de muchos y maravillosos recuerdos, especialmente su color y sus frutos, unas golosinas que esperábamos con verdadera ilusión.
Batatas, nísperos de invierno, pasas, higos secos, membrillos, nueces, castañas...

Tarta de almendras y cabello de ángel
Ingredientes
Una base de hojaldre
200 gr. de almendra molida
200 azúcar glas
200 mantequilla ablandada
5 huevos
2 cucharadas de harina de repostería
1 cucharada colmada de polvo de natillas o puding
1 cucharilla de levadura química
Ralladura de limón
1 bote de 400 gr. de cabello de ángel
Azúcar glas para espolvorear.

Bizcocho de espelta y kéfir
Aunque la harina de espelta es rústica, el resultado es un bizcocho muy suave y jugoso.
El kéfir es un hongo que hace más de treinta años que lo tenemos en casa. Se le atribuyen múltiples propiedades. Cuando no queremos utilizarlo, se enjuaga y se congela. Así siempre está disponible...


Torta de manzana
Estas son las últimas manzanas de la temporada que nos ha dado nuestro huerto. Así que quería aprovecharlas para elaborar una torta de manzanas.
Ingredientes:
6 huevos
24 cucharadas de aceite
24 cucharadas de azúcar
24 cucharadas de leche
24 cucharadas de harina
1 cucharilla de canela

Bizcocho esponjoso de chocolate
Ingredientes:
200 gr de chocolate postres
200 gr de azúcar
175 gr de mantequilla
100 gr de harina
5  huevos
1 sobre de levadura química
Para decorar:
1 brick de nata para montar
3 cucharadas de azúcar
Chocolate rallado.


Tarta de galletas y chocolate
Ingredientes:
1 l. de leche entera
1 flan para 8 raciones
4 hojas de gelatina
3 paquetes de galletas de canela u hojaldradas
1 vaso de leche
1 copa de brandy o ron
375 gr. de chocolate de cobertura
Coco rallado.
Elaboración:
Disponer la gelatina en agua fría para hidratar. A continuación, poner el litro de leche a calentar, reservando un poco para diluir el flan, y añadir 300 gr. de chocolate troceado...


Ruffed milk pie
Esta es una receta que he visto en el blog "Bocados de cielo" y que me gustó mucho, por lo que me lancé a probarla. El resultado me ha encantado porque tiene una gran vistosidad.
Juzgad por vosotros mismos.
Ingredientes:
1 paquete de hojas de brick (yo usé 15 hojas)
5 huevos...

Hornazo de Pascua
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza.
150 ml. de leche entera.
100 gr. de azúcar.
50 gr. de mantequilla.
3 huevos para la masa.
Una cucharada sopera de agua de azahar
Ralladura de limón.
1 sobre de levadura de pan.
Una cucharada colmada de levadura de las carmelitas.
4 huevos cocidos.


Roscos tontos
Esta es la receta de roscos de toda la vida, son muy fáciles de elaborar, no hay posibilidad de error ni de que salgan mal y están muy buenos.
Junto con las torrijas y el arroz con leche, esta es una receta propia de Cuaresma.
Estos son los ingredientes y los pasos que tenéis que seguir para que os salgan ricos.

Pudding  
Con lo que Con lo que quedó del roscón de reyes que no era aprovechable y el resto de huevos y leche de las torrijas, le añadí 3 huevos, 1 vaso de leche, 1 cucharada de mantequilla, pasas corinto y corteza escarchada de naranja y limón y
3 cucharadas de azúcar.
Mezclamos todo muy bien y en este caso, se pone en el microondas a la máxima potencia durante 10 minutos...


Torrijas al brandy
Ingredientes:
Pan de torrijas o pan blanco asentado
1 l. de leche
5 huevos
1 copa de brandy
4 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva para freír
Canela en rama
Cáscara de limón
Azúcar y canela para espolvorear.

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