domingo, 3 de mayo de 2015

Jibia en salsa

Esta receta pertenece a uno de los guisos populares de Marbella que recojo en mi libro Cocina popular de Marbella de ayer y de hoy. Estando en la costa podemos comprar jibia muy fresca. La que yo he utilizado para esta receta estaba viva. El resultado final es el de un guiso con sabor fino y delicado.

Ingredientes:
Una jibia de 2 kg
½ kg de cebollas
150 ml de aceite
150 ml de vino blanco
Unas hebras de azafrán
4 dientes de ajo
Pimienta
Laurel
Sal
10 o 12 almendras.
Una rebanada de pan asentado
1 kg de patatas

Elaboración:
Limpiar y trocear la jibia. 
Poner aceite en una cazuela y freír el pan y las almendras. Reservar. 
En el mismo recipiente, freír la cebolla laminada y un diente de ajo. Cuando esté pochada, agregar la la jibia y saltear hasta que tome un color nacarado.
Seguidamente, remover el conjunto, agregar el vino, dejar evaporar y cubrir de agua caliente. Después, ponemos pimienta a gusto, dos hojas de laurel y salamos prudentemente, pues durante la cocción la jibia suele salarse. 
Cocer todo ello a fuego suave hasta que esté tierna. 
Tostar las hebras de azafrán en una sartén y echar en el mortero con la rebanada de pan los ajos y las almendras. Majar bien y añadir a la cazuela. 
Dejar hervir unos minutos.
Pelar las patatas y cortar en cascos o cuadros y freír hasta dorar. 
Servir la jibia con las patatas fritas. 
Se puede añadir al guiso o servir aparte.


5 comentarios:

  1. Que rico yo lo hago muy parecido y nos encantan besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,Inma. Todos los guisos de jibia están ricos pero esta preparación es la que hago con mas frecuencia. En casa también gusta mucho.
      Besos, Carmina.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Gracias, Mª José por tu visita y comentario. Hasta pronto.
      Saludos, Carmina.

      Eliminar
    2. Gracias, Mª José por tu visita y comentario. Hasta pronto.
      Saludos, Carmina.

      Eliminar