lunes, 12 de abril de 2021

Limoncello


Este año el limonero del huerto está en plena producción. Durante estos meses he tenido oportunidad de elaborar mermeladas y ahora acabo de terminar el proceso de elaboración del limoncello.

Ingredientes

2 kg de limones sin tratar, biológicos

1 l de orujo (Grappa o Vodka)

1 y 1/2 litro de agua mineral

500 g de azúcar (se puede incorporar hasta 750 g)


Elaboración

Comenzamos limpiando los limones a conciencia.

Retirar la piel amarilla.

Colocar en un bote de cristal y rellenar con el alcohol elegido.

 Dejar macerar durante 20 días.

Calentar el agua, agregar el azúcar, disolver y llevar a ebullición.

Hervir durante 3 o 5 minutos.

Retirar del fuego y dejar enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente.


Eliminar las pieles del licor y mezclar con el jarabe. Mezclado con el jarabe adquiere el característico color de esta bebida.

Embotellar y dejar reposar al menos dos semanas.

 Con estas cantidades he obtenido 2 y 1/2 litros de bebida.

Es preferible conservarlo en el congelador. En el verano me gusta servirlo en las botellas de hielo porque está siempre frío y es decorativo en la mesa.

En el momento de consumir sacar directamente del congelador (ya que el alcohol no congela) y servir en chupitos.


6 comentarios:

  1. Que bien aprovechas los limones , nunca lo prepare besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, además del zumo diario hay que darle salida.
      Besos

      Eliminar
  2. Lo probaré. Gracias por la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te guste, servido en una botella de hielo, después de una comida queda muy bien.
      Saludos

      Eliminar
  3. Carmina, qué maravilla poder disfrutar de un chupito de limoncello hecho con tus propios limones, totalmente casero, tiene que dar una satisfacción enorme

    Abrazos y buena semana!

    ResponderEliminar
  4. Si,los limones tienen un sabor y perfume muy acusado, a mi me encantan.
    Saludos

    ResponderEliminar