domingo, 19 de octubre de 2014

Cazuela de fideos

Nuestra cazuela de fideos es un plato que se puede tanto comer a diario como servir en una mesa de invitados. Sin embargo, no siempre estamos orgullosos de nuestras recetas tradicionales y deberíamos reivindicarlas.
 
Ingredientes (para 6 personas):
250 g de fideos gruesos (si es posible al huevo)
75 ml de aceite de oliva
Una cola de rape
300 g de gambas o langostinos
250 g de almejas o coquinas
1/2 kg de tomates maduros
200 g de pimientos verdes
1 y 1/2 l de agua aproximadamente
1 cebolla
2 patatas
Una cucharada de pimentón dulce
Una hoja de laurel
Unos granos de pimienta
2 clavos de olor
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán
Sal
Una rama de hierbabuena (opcional)
Elaboración:
Limpiar los tomates, pimientos y cebollas y en una cazuela con un fondo de aceite, pochar primero el pimiento y la cebolla; luego, añadir el tomate pelado y troceado.
Hacer el sofrito hasta que esté en su punto.
Seguidamente, añadir una cucharada de pimentón dulce y las patatas peladas y casqueadas (junto con el clavo, la pimienta y el laurel). Dar unas vueltas para que se impregnen del sofrito y agregar el agua.
Dejar cocer durante 10 minutos.
Seguidamente, incorporamos los fideos.
Rectificar de sal y 5 minutos antes de terminar la cocción saltear un ajo y el rape limpio y troceado, así como las almejas y langostinos que hayamos elegido.
Todo ello lo verteremos sobre los fideos, junto con un ajo y unas hebras de azafrán machacadas.
Guisar hasta que esté en su punto.
Añadir una rama de hierbabuena y apagar el fuego.

6 comentarios:

  1. Apetece un montón, de hecho me animaré a hacer un día de estos un guisito como en que hoy propones. Tiene un aspecto fabuloso.
    Besos.

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    1. Hola, Inmaculada. Estos guisos son buenísimos. En Marbella hay varias recetas , la mas humilde es la de fideos con jureles fritos es un plato de aprovechamiento. Muchos platos locales se elaboran con fideos porque teniamos una fabrica en nuestra ciudad.
      Besos Carmina.

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  2. Para día fríos es fenomenal!
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/10/corpino-brasier-sujetador.html

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    1. Hola, Norma. Tienes razón, ahora es el momento de empezar con los guisos aunque el calor no quiere irse todavía. De todas formas a mi me encanta tanto el verano como el invierno.
      Besos, Carmina.

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  3. ¡Qué bueno....! Tiene que estar exquisito, y aunque no soy mucho de pescado, no me pienso resistir a probarlo.
    Un beso.

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  4. Hola, Roberto y Loly. Se que no te gusta demasiado el pescado. Puedes hacerlo con el marisco que prefieras. De la manera que lo hagas sabrás darle tu delicado toque personal. Gracias por tu maravillosa mermelada de ciruelas rojas como te comente has conseguido el equilibrio perfecto entre dulzor y acidez, una maravilla.
    Besos para los dos.

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