Para aprovechar las últimas hortalizas del verano, en Marbella tenemos costumbre de hacer el pipeo. Se trata de un plato que se elabora con las habas que ya no se pueden aprovechar para tortilla o fritas, y solo se utiliza la semilla. En esta ocasión, he recogido los últimos frutos de la huerta: habas, guisantes, alcachofas y algunas acelgas
Ingredientes
1 k. de habas desgranadas
1/2 k. de guisantes
Un manojo de acelgas
2 cebollas tiernas
Unos ajetes o 3 o 4 ajos
2 clavos de olor
1 rebanada de pan asentado
125 ml. de aceite
Sal
Elaboración
Freír las rebanadas de pan y los ajos. Lo pasamos al mortero y en el mismo aceite, añadimos agua (1 y 1/2 l.) a calentar.
Añadimos las verduras limpias, las cebollas troceadas y una patata. A media cocción, preparamos un majado con los ajos, el pan frito, los clavos y una cucharada de pimentón.
Todo lo anterior lo añadimos a la berza. Agregamos un poco de sal y, si es necesario, añadiremos agua caliente, pues de otro modo se endurecerían las verduras.
Esta es una berza que se puede servir como primer plato.
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