2 colas de rape (unos 2 kg aproximadamente)
500 g de gambas o langostinos
300 g de almejas (opcional)
1 cebolla
2 puerros
1 zanahoria
2 tomates
1 rama de perejil
2 ajos
2 rebanadas de pan asentado
50 g de almendras
1 copa de bandy
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
75 ml de aceite
Sal
Pimienta
Unas hebras de azafrán
Elaboración
Freír las almendras, el pan y la rama de perejil. Reservar.
En un fondo de aceite, saltear algunas de las cabezas de los langostinos, si son frescas, con una cucharada de ajo picado.
Agregar los puerros, la cebolla y la zanahoria, pelados y picados.
Freír a fuego vivo.
Poner los tomates pelados y picados.
Cuando el sofrito esté en su punto, incorporar la copa de brandy. Flambear. Evaporar el alcohol y agregar aproximadamente, un litro y medio de agua; además, los huesos del rape, unos granos de pimienta y una hoja de laurel.
Añadir un poco de sal.
Cocer unos 30 minutos a fuego medio.
Colar y reservar.
Colocar nuevamente al fuego.
Salpimientar el rape troceado y los langostinos.
Freír a fuego vivo en un fondo de aceite.
Seguidamente, agregar al caldo.
Triturar el pan, las almendras, el perejil y las hebras de azafrán.
Incorporar el vino y añadir a la cazuela.
Dejar hervir hasta que el pescado esté en su punto.
Si es necesario, se puede espesar con harina de maíz.
Nota: esta sopa gana en sabor con unas almejas de buena calidad y gambas frescas. Como no encontré en el mercado, solo la he hecho con langostinos.
Ole, ole y ole ésa cocina marenga, ésos platos malagueños, ésa sopa de rape. ¡¡ Qué arte tienes !!
ResponderEliminarGracias querida Toñi. No te imaginas ! lo difícil que me ha sido el tener que hacer esta sopa ¡ precisamente en el día de año nuevo. A mi madre le encantaba, pero me la pidieron mis hijas y no podía decir que no.
EliminarDe nuevo gracias, un fuerte abrazo.
Que sopa mas rica , la he apuntado para prepararla, besitos
ResponderEliminarGracias, Inma. La sopa de rape es muy malagueña, aunque como se suele decir " cada maestrillo tiene su librillo " de cualquier forma está muy buena.
EliminarBesos, Carmina.
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ResponderEliminarGracias Carmina por esta receta, pero con los ingredientes que has puesto para cuantas personas seria...aproximadamente 4 ????
ResponderEliminarHola, Manuel. La sopa que hice fue 12 comensales, en casa les gusta la más bien caldosa, como se puede ver en las fotos.
ResponderEliminarGracias por tú visita, saludos.