domingo, 18 de octubre de 2020

Cuscús

Ingredientes para 12 personas

Una pierna y una paletilla de cordero

2 cebollas

2 tomates

Una cucharada de mantequilla rancia

150 ml de aceite de oliva virgen extra

Una cucharada de jengibre

Una cucharada de cúrcuma

Una cuchara de pimienta

Una cucharada de ras el hanut

Azafrán en hebras

Un palo de canela

Un atado de cilantro y perejil

Dos cucharadas de tomate concentrado

Col

Zanahoria

Calabaza

Calabacín

150 g de garbanzos remojados

 

Elaboración

Para la preparación de este plato no tengo costumbre de usar cuscusera porque prefiero un recipiente grande y ancho y la śemola la preparo aparte.

Poner en una cacerola amplia la cebolla picada; sobre ella la carne, las especias, el ramillete de cilantro y perejil, la mantequilla, el tomate concentrado, el tomate rallado, las hebras de azafrán y la canela.  

Remover un poco. No es necesario que dore la carne.

Cubrir con agua caliente.

Cuando empiece a hervir, incorporar los garbanzos.

Poner sal.

Dejar cocer a fuego medio.

Cuando los garbanzos están casi cocidos, ir agregando las hortalizas. 

Primero, las zanahorias. 

Cuando han pasado cinco minutos, añadimos la calabaza. 

Transcurridos otros cinco minutos, la col. 

Y, por último, el calabacín, procurando que no se corte la cocción para que no se encallen los garbanzos.


 
Rectificar de sal.

Mientras, preparamos el cuscús.

Disponer un fondo de agua en una cacerola. 

Colocar la sémola en un recipiente. Agregar sal, un chorrito de aceite y un vaso de agua. Pasar a la vaporera.

Cuando hayan pasado 15 minutos, sacar la sémola, volcar en la fuente, remover deshaciendo los grumos y agregar un poco de agua volver a poner al  vapor.

 

Repetir la operación dos veces más.

La última vez, agregamos una cucharada de mantequilla, siempre removiendo para eliminar los grumos.

Para servir, disponer la sémola en una fuente grande. La que se ve en la foto tiene un tamaño de 40x50 cm.

Hacer un hueco en el centro para colocar la carne, las verduras alrededor y los garbanzos.

Regar con un poco de caldo.

El resto del caldo se coloca en una salsera.

A disfrutar de una comida completa.



12 comentarios:

  1. ¿ E S P E C T A C U L A R ! Así en mayúscula (no es gritando) con admiración. Menudo plato más completo, bien explicado y perfecto.
    Eres una gran, gran cocinera, además de bellisima persona. Te admiro.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Toñi. Aunque los textos escritos no tienen tono, no me cabe duda de que tus palabras son de cariño, ya sabes que ese afecto es mutuo.
    Te sigo en las redes sociales, me alegra ver tu dedicación y como tu trabajo es valorado. Te lo mereces.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Qué maravilla de cous cous!! es de mis comidas favoritas, y en casa lo hacemos a menudo!
    Este tuyo tiene un aspecto fantástico, y estoy segura que estaba delicioso!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  4. Hola Bárbara, muchas gracias. Si es un plato que gusta mucho, un poco entretenido pero completo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Viva el cous cous es un plato q m encanta perooo solo a mi asi q solo como fuera de casa de normal

    ResponderEliminar
  6. Tienes razón, a mi tampoco me gusta cocinar algo que no va a comer el resto de la familia. Por suerte en casa gusta a todos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Fantástico este cuscús, en la foto luce de maravilla, seguro que estaba mejor que bueno

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  8. Gracias Javier, es un plato que me gusta preparar para reuniones familiares, siempre es bien recibido.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Carmina tiene una pinta espectacular, y a buen seguro está más rico que bonito luce. Espero que todos estéis bien ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  10. Hola Cuca, muchas gracias.
    por el momento estamos bien,un poco desnortada con tanta desinfomación pero ya vendrán tiempos mejores.
    Cuidaros mucho, un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Que receta más exquisita no me he podido resistir a añadir a favoritos tu receta, estoy segura que lo voy hacer en breve, muchas gracias por tan exquisita receta.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Hola Anabel, muchas gracias, espero que te guste tanto como en casa y la disfrutes.
    Saludos

    ResponderEliminar