Ingredientes para 12 personas
Una pierna y una paletilla de cordero
2 cebollas
2 tomates
Una cucharada de mantequilla rancia
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de jengibre
Una cucharada de cúrcuma
Una cuchara de pimienta
Una cucharada de ras el hanut
Azafrán en hebras
Un palo de canela
Un atado de cilantro y perejil
Dos cucharadas de tomate concentrado
Col
Zanahoria
Calabaza
Calabacín
150 g de garbanzos remojados
Elaboración
Para la preparación de este plato no tengo costumbre de usar cuscusera porque prefiero un recipiente grande y ancho y la śemola la preparo aparte.
Poner en una cacerola amplia la cebolla picada; sobre ella la carne, las especias, el ramillete de cilantro y perejil, la mantequilla, el tomate concentrado, el tomate rallado, las hebras de azafrán y la canela.
Remover un poco. No es necesario que dore la carne.
Cubrir con agua caliente.
Cuando empiece a hervir, incorporar los garbanzos.
Poner sal.
Dejar cocer a fuego medio.
Cuando los garbanzos están casi cocidos, ir agregando las hortalizas.
Primero, las zanahorias.
Cuando han pasado cinco minutos, añadimos la calabaza.
Transcurridos otros cinco minutos, la col.
Y, por último, el calabacín, procurando que no se corte la cocción para que no se encallen los garbanzos.
Rectificar de sal.
Mientras, preparamos el cuscús.
Disponer un fondo de agua en una cacerola.
Colocar la sémola en un recipiente. Agregar sal, un chorrito de aceite y un vaso de agua. Pasar a la vaporera.
Cuando hayan pasado 15 minutos, sacar la sémola, volcar en la fuente, remover deshaciendo los grumos y agregar un poco de agua volver a poner al vapor.
Repetir la operación dos veces más.
La última vez, agregamos una cucharada de mantequilla, siempre removiendo para eliminar los grumos.
Para servir, disponer la sémola en una fuente grande. La que se ve en la foto tiene un tamaño de 40x50 cm.
Hacer un hueco en el centro para colocar la carne, las verduras alrededor y los garbanzos.
Regar con un poco de caldo.
El resto del caldo se coloca en una salsera.
A disfrutar de una comida completa.
¿ E S P E C T A C U L A R ! Así en mayúscula (no es gritando) con admiración. Menudo plato más completo, bien explicado y perfecto.
ResponderEliminarEres una gran, gran cocinera, además de bellisima persona. Te admiro.
Gracias Toñi. Aunque los textos escritos no tienen tono, no me cabe duda de que tus palabras son de cariño, ya sabes que ese afecto es mutuo.
ResponderEliminarTe sigo en las redes sociales, me alegra ver tu dedicación y como tu trabajo es valorado. Te lo mereces.
Un fuerte abrazo.
Qué maravilla de cous cous!! es de mis comidas favoritas, y en casa lo hacemos a menudo!
ResponderEliminarEste tuyo tiene un aspecto fantástico, y estoy segura que estaba delicioso!
Un abrazo!
Hola Bárbara, muchas gracias. Si es un plato que gusta mucho, un poco entretenido pero completo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Viva el cous cous es un plato q m encanta perooo solo a mi asi q solo como fuera de casa de normal
ResponderEliminarTienes razón, a mi tampoco me gusta cocinar algo que no va a comer el resto de la familia. Por suerte en casa gusta a todos.
ResponderEliminarSaludos
Fantástico este cuscús, en la foto luce de maravilla, seguro que estaba mejor que bueno
ResponderEliminarAbrazos!!
Gracias Javier, es un plato que me gusta preparar para reuniones familiares, siempre es bien recibido.
ResponderEliminarSaludos
Carmina tiene una pinta espectacular, y a buen seguro está más rico que bonito luce. Espero que todos estéis bien ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola Cuca, muchas gracias.
ResponderEliminarpor el momento estamos bien,un poco desnortada con tanta desinfomación pero ya vendrán tiempos mejores.
Cuidaros mucho, un abrazo.
Que receta más exquisita no me he podido resistir a añadir a favoritos tu receta, estoy segura que lo voy hacer en breve, muchas gracias por tan exquisita receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Anabel, muchas gracias, espero que te guste tanto como en casa y la disfrutes.
ResponderEliminarSaludos