Estas simples patatas guisadas son un lujo para el paladar. Se debe tener en cuenta que las patatas deben ser de la mejor calidad, el choco muy fresco, el sofrito* muy condensado (hasta que las hortalizas queden casi imperceptibles). Y si alguien piensa que un fumé mejoraría el resultado final, todo lo contrario, porque desvirtuaría su sabor y frescura.
Ingredientes
2 chocos medianos
1 y 1/2 kg de patatas de cocer
2 tomates maduros
2 pimientos
1 cebolla
2 ajos
Clavo
Pimienta
Comino
Laurel
Azafrán
Ñora molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Comenzamos por limpiar y trocear el choco.
A continuación, saltear en un fondo de aceite a fuego vivo.
Cuando ha perdido el agua y empieza a freír, agregar el pimiento y la cebolla, limpios y troceados.
Añadir un poco de sal y poner a fuego medio.
Una vez pochados, incorporar el tomate y dejar hacer a fuego suave hasta que esté bien confitado.
En el momento en que el sofrito esté en su punto, se añaden la ñora molida, las especias, las patatas peladas y troceadas.
Morear el conjunto y cubrir de agua. Incorporar el azafrán.
Sazonar y dejar cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando para comprobar que no se agarra en el fondo.
Cuando las patatas estén en su punto, dejar reposar durante cinco minutos y servir.
A este guiso, igualmente, se le puede agregar arroz en lugar de patatas.
Como consejo, sugiero que el sofrito quede bien condensado porque el tomate, debido a su acidez, endurece las patatas.
*Los guisillos de verano siempre llevan sofrito, pero las patatas guisadas normalmente llevan majaíllo de almendra, pan y ajo.
Que rico este guiso , en casa nos gusta mucho besitos
ResponderEliminarGracias Inma. Estos guisos de verano con pescado son muy ricos.
ResponderEliminarBesos, Carmina.