500 g de garbanzos remojados
400 g de bacalao
3 patatas
1 pimiento verde
1 cebolla
1 tomate
100 ml de aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel
Un a cucharada de pimentón
4 o 5 granos de pimienta
Una cabeza de ajo
Un diente de ajo
Una rama de perejil
Unas hebras de azafrán
Agua
Sal
Elaboración
Esta receta la he preparado con lomos que he desalado previamente. No obstante, la receta original es con colas.
Comenzamos tostando el bacalao en las brasas. Observaremos que cuando empieza a calentarse, suelta la sal. Cuando lo veamos dorado, se lava varias veces con agua corriente. Ya está preparado para su uso. No es necesario desalar previamente y el potaje tendrá un sabor característico.
Ponemos abundante agua a calentar. Agregamos los garbanzos, el tomate, el pimiento, la debolla, el pimentón, el laurel, la pimienta y la cabeza de ajos asada.
A media cocción, añadiremos el bacalao y las patatas peladas y casqueadas.
Cuando comprobemos que los garbanzos están tiernos, preparamos un majado con el diente de ajo, una rama de perejil y las hebras de azafrán tostadas. Todo ello lo añadimos a la olla.
Este es el momento de probar el punto de sal.
Hervir unos minutos para que se integren los sabores y terminar la cocción.
De pequeña no me gustaba lo más minimo el bacalao...como mucho en las tortillitas o en la ensaladilla malagueña con naranjas. Pero he de reconocer, que con el paso de los años, quizás añorando sabores y aromas de mis mayores, me ha cambiado el gusto. Es un plato que me encanta y una vez más, debo felicitarte por ése arte malagueño de tu cocina.
ResponderEliminarNos vemos el próximo jueves.....
Es cierto con los años van cambiando nuestros gustos y aprendemos a apreciar esos platos que de pequeños no soportábamos.
EliminarGracias por tus cariñosas palabras. Nos veremos el jueves si Dios quiere.
Besos.
Que rico en casa se prepara igual y que buenos estan y para el otro dia mas besitos
ResponderEliminarHola, Inma. Creo que eres de La Linea de la Concepción, si no me equivoco, por eso nuestra cocina tradicional tiene mucha similitud.
EliminarBesos, Carmina.
Hola,Liri.Bienvenida a Sopita de la Olla. Te debo una visita que voy a realizar en este mismo instante.
ResponderEliminarSaludos desde Marbella.
se ve delicioso el potaje una buena opcion para preparar saluditos y buen inicio se semana
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