Hace unos días un amigo de Yunquera me regaló dos cajas de cerezas ecológicas, de 2 kilogramos cada una. Así que se decidí aprovecharlas al máximo, puesto que lo lógico es tirar los rabos y los huesos, pero como veréis a lo largo de esta entrada, de esta deliciosa fruta estival se aprovecha todo.
Ingredientes
Cerezas
Aguardiente u orujo
Elaboración
Lavar las cerezas.
Secar
Cortar el rabillo dejando un trozo.
Colocar en botes de cristal.
Cubrir con el licor dejando un dedo libre.
Se debe esperar al menos 40 días para consumir.
La siguiente receta es infusión de rabos de cereza.
Lavamos los rabillos y los ponemos a cocer en agua.
Hervir (3-5 minutos), retirar del fuego, tapar y dejar infusionar durante 10 minutos.No es necesario agregar ningún edulcorante ya que el sabor es muy parecido a un té suave.
Es una bebida refrescante, antioxidante y llena de vitaminas.
De igual manera se pueden infusionar las hojas que sirven de antiséptico y tienen efecto drenante.
Por último, ¿Qué podemos hacer con las semillas?
Una bolsa térmica.
Empezaremos por recolectar los huesos, según vayamos consumiendo la fruta.
Podemos lavar y desinfectar con el producto para las frutas y verduras (por ejemplo, Amukina).
Hervir durante 10 minutos.
Escurrir y dejar secar sobre un paño de cocina.Cuando tengamos suficiente cantidad, preparamos una bolsa de algodón que rellenaremos con las semillas.
SI queremos usarla como bolsa térmica, basta con introducir en el microondas unos minutos y aplicarla sobre la zona a tratar.
En cambio, también podemos aplicarla en frío, para lo que tendremos que introducirla previamente en el congelador.
La receta de mermelada la dejaremos para otra ocasión.
El fin de semana trajimos del pueblo una nevera de camping casi llena de cerezas, entre las que hemos repartido y las que hemos consumido casi no quedan para elaborar licores, mermeladas o tartas, ¡Qué buenas están! Pero, gracias por tus sugerencias, lo de infusionar los rabitos lo desconocía.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pedro, pues tienes cerezas para entretenerte, en casa no tengo cerezos, en Marbella no se dan bien y me encanta, como fruta es una delicia, además tiene muchas aplicaciones.
EliminarUn saludo.
Hola Carmina. Esta es la primera vez que paso por tu cocina. Veo que hoy nos regalas un tríptico de propuestas todas muy prácticas.☺️☺️
ResponderEliminarMe ha llamado la atención el nombre de tu blog, coincide con un plato típico de un pueblo de la provincia de Cádiz, Zahara de la Sierra.
Feliz semana. Bstes.😘
Hola Enma, gracias por tu visita. No sabía de ese plato de Zahara de la Sierra.
ResponderEliminarUn saludo y feliz verano.