Hacer una ensalada de pimientos asados no es nada nuevo, es de las recetas más fáciles que podemos elaborar. Pero, como todas las recetas sencillas, existen algunos pasos que hay que seguir si queremos conseguir una ensalada realmente sabrosa.
Lo primero a tener en cuenta es que los pimientos deben de ser gruesos, que pesen bastante. Y lo más importante, hay que saber asarlos, pues de ello depende el resultado final: puede ser excelente o realmente desafortunado.
Ingredientes
Pimientos rojos y verdes para asar
Cebolla fresca
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Elaboración
Precalentar el horno a 200º durante 10-15 minutos.
Lavar los pimientos, secar y colocar en la bandeja de horno sin ningún otro ingrediente.
Introducir la bandeja en el horno y dejar asar durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, bajar la temperatura a 180º.
Pasada media hora, comprobar que los pimientos están bien asados y han perdido el agua de vegetación para conseguir que el pimiento desprenda los azúcares y quede caramelizado, de esta forma obtendremos todo su sabor.
Cuando estén en su punto, apagar el horno y dejar dentro con la puerta cerrada hasta que estén templados.
Entonces, procederemos a quitar la piel, las semillas cuidadosamente y se cortarán en tiras. No se debe mojar el pimiento en ningún momento porque perdería mucho sabor. Si es necesario, se pueden retirar las semillas con una servilleta de papel.
Durante este proceso, observaremos que el pimiento casi no contiene jugo.
Cuando esté cortado, lo colocaremos en un bol. A estos, le agregaremos las cebollas peladas y cortadas en láminas.
Añadimos sal, aceite y vinagre a gusto.
Dejar enfriar hasta el momento de servir.
Siguiendo estos pasos, obtendremos la mejor ensalada de pimientos.
Carmina la ensalada de pimientos es un clásico de nuestras cocinas pero como bien dices si los pimientos no son buenos o no están bien asados esta sencilla receta pierde mucho. Has dado unas pautas buenísimas para que todos disfrutemos de una deliciosa ensalada ¡la tuya tiene un aspecto magnífico!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola, Cuca. Es cierto, la ensalada de pimientos,junto con la de naranja son de las más ricas de nuestra gastronomía. Un clásico que no pasa de moda.
EliminarBesos, Carmina.
Hola en casa nos gusta mucho esta ensalada y con tus consejos la saborearemos mejor, se ve riquisima besitos guapa
ResponderEliminarHola, Inma. Muy rica nuestra ensalada de pimientos, sobre todo como acompañamiento de las sardinas en verano,
EliminarBesos, Carmina.
Yo aún los sigo haciendo a la antigua usanza, sobre el fuego directamente con la ayuda de un "asaó"...como hacian mis mayores. Tendré que seguir tus pasos algún día y probar a hacerlos en el horno. No hay ensalada más rica....tú la bordas.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Hola , Toñi. Tienes razón, el sabor de los pimientos asados en las brasas es inigualable. Alguna vez los hago en la barbacoa porque me encanta el sabor con ese toque a humo.
EliminarBesos y feliz fin de semana para ti también.
Hola Carmina, me ha dado mucha alegría leerte en mi blogs.
ResponderEliminarNo me olvido de vosotras pero he perdido la ilusión por la cocina y bueno he perdido la ilusión por todo, pero estoy bastante mejor. Un abrazo