1 l de aceite de oliva virgen extra
1/2 l de aguardiente seco
2 kg de harina aproximadamente
150 ml de zumo de naranja
100 g de matalahúga
Cáscara de naranja y limón
2 cucharadas de ralladura de naranja
2 ramas de canela
4 clavos de olor
100 g de azúcar (para la masa)
Aguardiente, agua y azúcar para emborrizar
Elaboración
Tostar la mitad de la matalahúga, la canela y el clavo.
Pasar por el molinillo hasta conseguir un polvo fino y reservar.
Freír el aceite con una cáscara de naranja y limón. Apagar el fuego y añadir el resto de la matalahúga.
Enfriar y colar sobre un lebrillo donde se pueda amasar.
Al aceite se le va agregando el aguardiente, zumo de la naranja, azúcar y las especias molidas.
Mezclar bien e ir agregando harina poco a poco hasta que vemos que la masa se puede trabajar para hacer los roscos.
Seguir trabajando la masa durante 10 minutos y dejar reposar una hora.
Transcurrido el tiempo, se van haciendo los roscos colocándolos en la bandeja de horno.
Cocer unos 30 minutos a unos 200º grados.
Se puede abrir el horno cuantas veces sea necesario para comprobar si están en su punto.
Posteriormente, preparar un recipiente con agua y aguardiente (una parte de aguardiente por 4 de agua). En otro recipiente colocamos el azúcar.
Mojar los roscos en el líquido, escurrir bien y emborrizar con el azúcar.
Cuando estén secos (tras una hora aproximadamente), se pueden guardar en un recipiente adecuado.
Nota: hay que tener en cuenta que los roscos deben estar completamente fríos antes de pasarlos por el agua y el aguardiente.
Que roscos mas ricos , tienen que estar muy rico , Felices Fiestas besitos
ResponderEliminarSi Inma, estos roscos son muy buenos como todas las recetas de dulcería tradicional. Lo importante es transmitirlas para que no caigan en el olvido-
EliminarBesos.
¡¡¡ Una verdadera joya ésta receta !!! Generosa al compartirla con quienes te seguimos y admiramos. La guardaré con ése cariño, con el que tu la has preparado, recordando a tus mayores. Yo suelo hacerlos más o menos igual, pero sinceramente tu receta es realmente increible. Fantástica.
ResponderEliminarFeliz Año 2017...te deseo todo lo mejor. Un fuerte abrazo.
Gracias, Toñi. Esta es una de las recetas familiares que guardo con gran cariño. Es cierto que los roscos de vino o de aguardiente son todos muy parecidos yo tengo cuatro recetas de roscos de Marbella con los mismos componentes la diferencia están en la cantidad de zumo, vino y licor.
EliminarUn fuerte abrazo.
Carmina hace mucho tiempo que no leo el término aguardiente en ninguna receta. Es una pena que este término tan bonito se pierda y me ha hecho especial ilusión verlo en tu receta.
ResponderEliminarEstos roscos tienen una pinta buenísima y seguro que están más ricos que bonitos son. Me alegro de ver que sigues publicando y aprovecho no sólo para quedarme con tu receta sino para mandarte mis mejores deseos para 2017 y que sigamos compartiendo muchas recetas más
¡Besos mil y feliz entrada de año!
Gracias, Cuca. Mis mejores deseos para ti y tu familia. Es cierto que hay términos que están olvidados. Siempre se ha usado la palabra aguardiente cuando es seco y anís si es dulce, espero que no se pierdan palabras tan bonitas.
EliminarBesos, Carmina.