lunes, 4 de enero de 2016

Gratén de col y patatas

Esta receta se puede servir como plato único o como guarnición de carne y pescado. Además, es una forma fácil de comer verduras para las personas que no les gusta demasiado. Esta receta también se puede hacer de acelgas, judías verdes o setas.

Ingredientes
Una col pequeña (de 1 kg aproximadamente)
1 kg de patatas de cocer
100 g de bacon
100 ml de nata
200 ml de leche aprox.
50 g de mantequilla
2 cucharadas de queso gruyere o emmental
Una cucharada de aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Elaboración
Lavar, picar la col, quitando las partes más duras y cocer en agua caliente con sal. Escurrir y reservar.

Lavar las patatas y cocer enteras y sin pelar en abundante agua con sal. Escurrir, pelar y chafar o pasar por el pasapurés.

Unir al puré de patatas la nata, la leche, la mantequilla y la sal, pimienta y nuez moscada.
Mientras, poner dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén, agregar el bacon y saltear hasta que esté dorado. 

A continuación, añadimos la col rehogar durante 2 o 3 minutos.
Seguidamente, unir al puré de patatas.

Colocar en una fuente, espolvorear con el queso rallado. 

Gratinar en el horno hasta que esté dorado.

Se puede gratinar en recipientes individuales.

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