Los altramuces son, además de ricos, un alimento bastante completo, pues contienen vitaminas, proteínas, minerales y grasas cardiosaludables.
Es un estupendo aperitivo y también quedan perfectas en las ensaladas.
La receta es muy sencilla.
Ingredientes
1 kg de altramuces secos
Agua
Sal
Elaboración
Dejar en remojo unas doce horas. Cuando están hidratados, poner a cocer en agua caliente. Tardarán dos horas aproximadamente.
Probar uno para ver si están tiernos. Cuando están cocidos, dejar en el agua caliente hasta que estén templados. Colar y pasar a un recipiente cubierto de agua fría, la cual se cambiará cada día hasta que pierdan el amargor. Dependiendo de las veces que se les cambie el agua, se endulzarán en cinco o siete días.
Mantener en la nevera.
En el último agua se le añade 100 gr de sal, se disuelve bien y ya están listos para comer.
Antes se ponían después de cocidos, en sacos en el rebosadero de la alberca o al principio de la atarjea, así, con el agua corriente, se endulzaban en muy pocos días.
Mira que he comido altramuces de pequeña, y no sabía que se pudieran endulzar en casa! gracias por compartir, un beso!!
ResponderEliminarMe alegro mucho, María. Ya ves lo fácil y lo ricos que están.
EliminarUn kilo de altramuces secos da para mucho.
Un saludo,
Lydia.
Que ricos que de recuerdome traen, mi tia solia hacerlo pero nunca nos dijo como se hacia , me ha encantado tu entrada gracias besitos
ResponderEliminarMe alegro, Inma. Yo los pongo de aperitivo y están riquísimos.
EliminarTambién se pueden poner en ensaladas y hasta en gazpachos.
Un saludo,
Carmina.
Acabo de descubrir tu bonito blog por el cual te felicito.
ResponderEliminarNunca he visto las altramuces secas, yo siempre las he comprado ya embasadas para comerlas.
Donde se consiguen así?
Saludos de Nola.
Hola, Nola. Los altramuces se venden en herboristerías o en mercadillos ecológicos. En casa nos gustan mucho, espero que los encuentres.
ResponderEliminarUn saludo, Carmina.
Hay alguna forma para ablandarlos? Acabo de comprar un tarro en el super, por nostalgia a mi niñez, y en mi caso por ser mayor y con pocas piezas dentales propias, no puedo triturarlos para su ingesta.Saludos, de nacido en el año del hambre
ResponderEliminarHola, Ramón. Siento decirte que no conozco ninguna forma de ablandarlos. Una vez cocidos y endulzados conservan esa textura algo dura. Quizás si le quitas la piel y los picas a cuchillo te será más fácil comerlos.
EliminarUn saludo desde Marbella y feliz entrada de año.
Gracias Carmina. Feliz salida y mejor entrada de año 2018 para ti y los tuyos. Saludos
EliminarMuchas gracias por la receta yo los preparé y están riquísimos
ResponderEliminarUn saludo cariñoso
Hola, muchas gracias por la receta, me estoy planteando aprender a cocinarlos pero tengo una pregunta, un kilo de altramuces secos ¿Cuánto pesan después de cocinarlos? es para hacer un calculo aproximado de la cantidad de altramuces secos que tendría que comprar. Gracias.
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